Крест Никиты Столпника

Чудотворный крест в Почаеве.
Крест Никиты Столпника Святого Угодника.

В храме Серафима Саровского, расположенном на территории монастыря Святого Духа вблизи Свято-Успенской Почаевской лавры, находится благодатная святыня, известная многими исцелениями, в том числе и от неизлечимых тяжелых болезней, к которой ежегодно приходят сотни тысяч паломников не только из Украины, но и многих других стран – чудотворный малый железный крест – верига преподобного Никиты Столпника. (Вес 1 килограмм 700 граммов). Святыне уже идет девятая сотня лет. За двадцать лет пребывания этого креста в монастыре Святого Духа зафиксировано более ста исцелений.

Преподобный Никита Столпник Переславский родился и получил воспитание в городе Переславле Залесском.

Когда Ростово-Суздальская земля досталась по наследству одному из сыновей Владимира Мономаха великому князю Георгию (Юрию) Долгорукому, то с особой силой засеяло в той стране свет Христовой веры. Первой и главной заботой этого князя было построение городов и храмов Божьих. Внезапная смерть его приостановила как строительство городов, так и окончательное возведение белокаменной Преображенской церкви. Только при его сыне – великом князе Владимирском княжестве Андрее Георгиевиче она окончательно была отстроена и украшена «в Переславле новом».

Трудно в это время было жителям Переславля. На покрытие расходов князя требовался усиленный сбор налогов. Уроженец Переяславля Никита, с юных лет отличаясь жестоким характером, руководил этим собранием. Он беспощадно грабил жителей, причинял много зла, собирая огромные суммы денег для себя. По своей ловкости и умению ладить с властителями города, он не боялся ни доносов, ни наказаний за ложь. Роскошные пиры, которые устраивал Никита для власти города, и ценные подарки, которые делались им, давали Никите возможность проводить время весело и беззаботно, не обращая внимания на то, что многие из его корыстолюбия, алчности и притеснений проливали горькие слезы. Так продолжалось много лет. Но милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию.

Однажды, закончив свои дела, он во время вечернего богослужения пришел в церковь и услышал такие прочитанные там священником слова пророка Исаии: «Так говорит Господь: измыйтесь и чисти будете, отимите лукавства от душ ваших… Научитесь добро творить… избавите обидымаго, судите сырую (защитите сироту) и оправдите вдовицу» . Как громом был ошеломлен он этими словами, проникшими в глубину его сердца. Всю ночь Никита провел без сна, взволнованный мыслями о прошлой греховной жизни своей. На другой день он отправился к друзьям своим и пригласил их на величественный пир. За вкусным обедом с дорогими напитками, среди веселой компании Никита думал окончательно забыть услышанные в церкви слова пророка, столь сильно взволновавшие его душу, и совсем заглушить мрачные мысли.

Но Господь еще раз захотел призвать грешника к покаянию. Когда жена стала готовить обед для гостей, то вдруг увидела, что в кипящем котле пенится кровь и всплывает на поверхность то человеческая голова, то рука, то ступни ног. С ужасом позвала она мужа, и Никита увидел то же самое. От увиденного в нем проснулась совесть, и он ясно осознал, что своими поборами он делает как убийца. И с большим страхом, Никита уединяется в комнате, где всю ночь молится. Утром он принимает решение искупить свои грехи приняв монашеский постриг.

В трех километрах от Переславля Залесского стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, туда и пришел раскаянный мытарь. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси мою грешную душу!» Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния и дал испытание: три дня стоять у монастырских ворот и громко исповедовать всем свои грехи. С глубоким смирением и искренним раскаянием Никита выполнял испытания настоятеля. Через три дня игумен вспомнил о нем и послал одного монаха посмотреть, что он делает у монастырских ворот, но инок не нашел Никиты на прежнем месте, а обнаружил его лежащим в болоте: он был покрыт комарами, мошками и пиявками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! Что ты делаешь с собой? »« Отче! Спаси душу от гибели! », – отвечал Никита. После этого Игумен сам ввел мытаря в монастырь и постриг в монашество.

Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита предался подвигам покаяния. Для того чтобы показать смирение свое перед Господом, по благословению настоятеля, одел он на себя, тяжелые железные вериги (три креста и железные оковы, общий вес составлял 28 килограмм) и каменную шапку, без сна проводил дни и ночи, пребывая в молитве и посты. Желая великих подвигов покаяния, он вырыл себе столб. Это была столповидная круглая яма или просто пещера, так что столпничество святого Никиты было, в сущности, отшельничеством.

Искреннее покаяние в грехах, неустанный пост, искренние молитвы, телесные подвиги Господь принял от Никиты, как жертву чистую, и благоволил прославить его еще здесь, на земле, послав ему дар исцеления людей. Так, однажды преподобный Никита исцелил юного Черниговского князя Михаила, послав ему навстречу свой жезл. Больной князь оперся на него и стал здоров.

Весть о подвигах Никиты и о данной ему от Бога благодати быстро разнеслась не только в городе Переславле, но и в окрестностях. В обитель к преподобному, к столбу его, стали приходить люди всякого чина, возраста и пола, здесь были больны и здоровы, богаты и бедны; одни получали исцеление от болезней, другие – утешения в скорбях, третьи – поучения. Великий подвижник всем помогал, никто не отходил от него без тех или иных милостей. Однажды пришли к преподобному некоторые из его родственников с просьбой помолиться за них и, увидев на нем тяжелые вериги, от длинного трения о тело блестели как серебряные. Затменные жадностью, они задумали убить святого. И в ночь на 24 мая 1186 г. они разобрали крышу столба, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули их в холст и скрылись. Перед утренним богослужением пономарь, придя за благословением к святому Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешили к столбу преподобного и увидели убитого святого, от тела которого исходило благовоние. Торжественно и набожно, было похоронено честное тело подвижника в церкви святого великомученика Никиты, с правой стороны алтаря.

Тем временем убийцы, остановившись на берегу реки Волги, решили поделить добычу, но с изумлением увидели, что это не серебро, а железо, и бросили вериги в Волгу. Господь прославил и эти видимые знаки подвигов и трудов святого. В ту же ночь увидели над Волгой три ярких луча света. Собор священников и сошедшие к реке местные жители увидели, что три железных креста и вериги плавали на воде как деревянные. С благоговением и молитвами были перенесены вериги в обитель великомученика Никиты и возложены на гроб преподобного Никиты. При этом произошли исцеления.

За двадцать лет пребывания этого креста в монастыре Святого Духа зафиксировано более ста исцелений.

Заказ поездки к чудотворному кресту — смотрите по ссылке

4.3/5 - (6 голосов)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии