Почаевская лавра

почаев тур

Свято Успенская Почаевская Лавра

Почаевская лавра история

Свято Успенская Почаевская Лавра — один из самых известных украинских мужских монастырей, выдающийся архитектурный ансамбль расположен в центре г. Почаев на каменистом холме — одном из отрогов Кременецких гор, который господствует над долиной р. Иква.

Почаевский монастырь

По церковным легендам, Почаевская обитель была основана монахами Киево-Печерской лавры — беглецами от монголов — на месте, где одному из них явилась Богородица (на камне, где она стояла, отпечатался след ее стопы, из которого образовалось чудодейственный источник). Согласно документам, Почаевский монастырь находится вблизи с. Почаев (ныне с. Старый Почаев Кременецкого района Тернопольской Области и основан в 1597 Местной землевладелицей Анной Гойской. Основательница подарила будущей обители 6 семей подданных, угодья, средства, а также икону Божьей Матери, которая позже под названием Почаевская стала одной из главных монастырских святынь. Первым храмом обители стала небольшая каменная Успенская церковь, существовавшая уже с 1527. (факт существования каменного храма вне населенного пункта — гл. Аргумент в пользу предположения, что на месте Свято успенской Почаевской Лавры когда-то ранее существовал монастырь, о котором в 1597 уже не помнили.) После смерти Анны Гойской монашеская община была вынуждена бороться с наследниками бездетной основательницы, которые претендовали на монастырское имущество (один из них, Андрей Фирлей, в 1623 совершил вооруженное нападение на монастырь, ограбил его и вывез в свой замок икону Божьей Матери, которую удалось вернуть через 20 лет).


Выдающуюся роль в становлении монастыря сыграл игумен св. Иов Почаевский. Во время его служения Почаевский монастырь стал широко известен. Монастырский комплекс был окружен стенами с 5-ю башнями, а в 1649 на месте, где отразилась стопа Божией Матери, средствами Федора и Евы (Евдокии) Домашевских построен большой каменный Троицкий храм.

В 1675 году Почаевский монастырь осадили турки. Монахи и собравшиеся в обители миряне молились Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой, пели акафист. Пресвятая Дева Мария вместе с Иовом Почаевским явилась над Почаевской церковью в окружении множества Ангелов в воинских доспехах и с обнаженными мечами в руках. Божия Матерь была окружена сиянием и Своим Омофором покрывала обитель. Богородицу видели и турки, и на них напал такой страх, что они бросились бежать. «Кто эта Госпожа и откуда такое множество вооруженных воинов, предстоящих и служащих Ей?» — спрашивали турки у русских, захваченных ими в плен. «Тут монастырь, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери», — отвечали пленники.

Это событие впоследствии истолковали как чудо, совершенное Богородицей.

Полезно узнать!
Когда и в какие дни лучше ехать в Почаевскую Лавру, чтобы не стоять в больших очередях - читайте по ссылке
Что с собой брать в поездку в Почаев - читайте по ссылке
Источник Святой Анны - святыня недалеко от Почаева - читайте по ссылке

В 1712 (по др. Данным, не позднее 1721) Почаевский монастырь перешел к католической церкви и стал принадлежать василианам, оставаясь одним из важнейших духовных центров Украины. С 1730 работала Почаевская типография. Много лет при монастыре действовало общеобразовательное училище, где преподавали преимущественно монахи-василиане. В средине 18 века меценатом монастыря стал граф Николай Потоцкий. На его средства были осуществлены масштабные работы, в результате которых монастырский ансамбль получил радикальные перестройки. Были разрушены Успенская и Троицкая церкви, а на их месте появился величественный Успенский собор с прилегающими кельями и трапезной. Выдающимся событием стало коронование иконы Почаевской Божьей Матери (1773).

Почаев лавра

В процессе ликвидации Украинской греко-католической церкви в Правобережной Украине 1830-31 монастырь был передан РПЦ и получил статус лавры (1833). В 1833-41 здесь находилась кафедра Волынских епископов, которые с этого времени стали архимандритами Почаевской Лавры. С 1830-х гг. Реконструируются старые и появляются новые строения комплекса: надвратный корпус, колокольня, типография, Троицкий собор. Действовали иконописная мастерская, мастера которой украшали храмы лавры, церковно-учительская школа, госпиталь и типография.

Царское правительство и Святейший Синод РПЦ стремились сделать лавру центром русификаторской политики на Волыни, здесь издавались черносотенные «Почаевский листок» и «Почаевская правда». Во время Первой мировой войны монастырь частично был эвакуирован, в 1915-16 австро-венг. войска нанесли ему вред, Свято-Успенский собор превратили в костел, но одновременно провели электричество и водопровод. После Брусиловского прорыва 1916 обитель вновь перешла в руки православных, на время жизни здесь нормализовалось.


После Октябрьского переворота в Петрограде 1917 Почаевский монастырь ограбили большевики. Неблагоприятными были для нее и военные лихолетья. После заключения Рижского мирного договора между РСФСР и УССР и Польшей 1921 Почаев оказался под властью Польши, а лавра, где остались несколько монахов, перешла под юрисдикцию польской автокефальной православной церкви. На территории действовали также некоторые светские учреждения (школа, почта, суд). Вследствие кадровой политики Священного Синода РПЦ, а позже и ПАПЦ, духовенство лавры относилось враждебно к укр. национально-освободительным и культурным движениям. Несмотря на это, 1921 на Почаевском съезде духовенства и мирян было принято решение о переходе на укр. язык в богослужении и церк. делопроизводстве; в сентябре 1933 года в день почитания памяти св. Иова Почаевского многотысячная демонстрация верующих заставила Священный Синод ПАПЦ передать Вол. кафедру епископу — Украинский Алексею и принять меры по украинизации Церкви. В начале Второй мировой войны Почаевская Лавра перешла под юрисдикцию РПЦ. 18-28 августа 1941 в лавре состоялся собор епископов, который провозгласил создание Автономной правосл. церкви в Украине, а 25 ноября 1941 состоялся ее новый собор, который провозгласил Алексея (Общественного) митрополитом Волынским и Житомирским и экзархом Украины.

В послевоенный период начался ремонт всех семи действующих храмов лавры, но он не был завершен из-за нового периода гонений. Значительная часть зданий лавры была конфискована советской властью, передана под заповедник и др. учреждения, здесь стал действовать музей атеизма, психиатрическая больница и т.п., монахов и паломников жестоко преследовали, численность братии резко сократилась. Но из-за протестов общественности Почаевский монастырь не был окончательно закрыт. Позже режим преследования был смягчен, а с началом «перестройки» лавра получила возможность нормально развиваться. Начиная с 1988 Лавре вернули часть земельных угодий и сооружений, в 1991 открыто духовное училище (с 1994 — семинария). Когда создание Украинской Православной церкви Киевского патриархата поддержал лаврский наместник Яков (Панчук), его силой выгнали из обители, а лавра была передана в УПЦ (Московского Патриархата).

Почаевская Лавра сегодня

Архитектурный ансамбль в его современном виде начал формироваться в 1720-40, когда арх. П. Гижицький построил 2-этажные корпуса братских келий с трапезной. Этому же архитектору принадлежала идея создания новой доминанты ансамбля — собора по образцу аббатства Мельк в Австрии. Собор построен в 1771-84 по проекту архитектора Гофмана. Успенский собор Почаевской Лавры поставлен на участке, ограниченном ранее возведенными зданиями, в сложных инженерных условиях. Он опирается на трехэтажное сооружение, которое служит своеобразным фундаментом и образует перед главным фасадом собора широкую террасу. В соборе хранятся главные святыни лавры — икона Почаевской Божьей Матери и камень с отпечатком стопы Богородицы. В сооружении под собором устроено церковь св. Иова (1774), где хранятся мощи святых Иова и Амфилохия Почаевского. Из церкви можно попасть в пещеру, где, по легенде, молился св. Иов. Ярусом ниже расположена церковь святых Антония и Феодосия.

Узнать больше о Почаевской Лавре:

Почаевская лавра контакты

Сайт Почаевской Лавры

  • Почаевская лавра сайт ссылка — сайт Почаевской Лавры (официальный сайт Свято-Успенской Почаевской Лавры)
  • Почаевская Лавра Онлайн: Почаевская лавра смотреть онлайн — канал в Youtube. (Почаевская Лавра Прямая Трансляция)

Почаевская Лавра телефон

  • Привратня монастыря: +38(03546)61218 — Дежурный привратник (общие вопросы)
  • Прием поминовений и треб о молитве: +38(03546)61200 — Звонки с 9-00 до 22-00 (при наличии дежурного), +38(068)4818532 — Звонки с 5-00 до 8-00 и с 17-00 — 21-00
Полезно узнать

Что сейчас происходит в Почаевской Лавре во время войны - читайте по ссылке
Паломничество в Почаев - 10 причин посетить Почаев 
Святыни Почаевской Лавры - перечень Святынь 
Тур в Почаев - как заказать, расписание и условия тура 
Святые места рядом с Почаевской Лаврой - перечень мест
4.8/5 - (14 голосов)
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
микола
микола
2 лет назад

Всіх феесбешних попів та «монахів» депортувати з України. Секту кірюші гундяєва (РПЦ) заборонити. Комплекс передати українцям.

Олена
Олена
2 лет назад
Ответить на  микола

Лавра українців була та є