Почаевская Икона
Икона Почаевская
Чудотворная Икона Почаевской Богородицы
Почаевская икона Богородицы принадлежит к типу Елеусы: Младенец Иисус восседает на правой руке Богородицы, а в левой руке Матери Божией — плат, прикрывающий Сына Божия. На списках с чудотворной Иконой Почаевской обычно дописывают еще и вторую Святыню Почаевскую — Стопу Богородицы.
История чудотворной Почаевской Иконы
к сожалению, нет точной даты написания этой иконы, как и нет имени мастера, сотворившей ее. История, прославившая Икону Почаевской Богородицы, начинается в 1559 году, когда через Почаевские земли проезжал митрополит из Греции по имени Неофит. После долгой дороги решил он остановится для отдыха и ночлега у местной помещицы Анны Гойской, которая славилась своей христианской благочестивостью. Хозяйка поместья настолько хорошо принимала гостя, что в Неофит подарил на память свою дорожную икону Богородицы с младенцем на руках.
Икона Почаевская — первое исцеление.
30 лет икона находилась в часовне в имении Анны Гойской в селе Вирля (недалеко от Почаева), а потом начала светится по ночам — и свет тот был подобен столпу огня, в котором за 300 лет до этого явилась сама Богородица на Почаевской горе. Гойские поняли, что это желание самой Пречистой быть в возрожденном Почаевском монастыре и подарили икону братии монастыря. Перед этим случилось первое чудо исцеления возле Иконы Почаевской — от рождения слепой брат хозяйки, Филипп — молился возле Иконы, когда она испускала свет — и прозрел.
После кончины Анны Гойской — все ее поместье и земли достались племяннику Андрею Фирлею, который ненавидел Православие. Фирлей ограбил Почаевский монастырь и забрал себе икону. И на одной из гулянок он заставил свою жену танцевать с Иконой. Но его жену сразу же парализовала страшная болезнь, и исцелилась супруга лишь после того, как святотатец вернул Почаевскую Икону обратно в Святую обитель. С тех пор чудотворная Почаевская икона пребывает над царскими вратами в Успенском соборе. Для нее сделан особый киот в форме сияющей звезды. С царских врат ее каждое утро спускают для молитв и поклонения паломников. За сотни лет пребывания в Почаеве — икона Почаевской Богородицы прославилась многочисленными исцелениями и чудесами.
В 1773 году Чудотворная Икона, с разрешения Папы Римского, была коронована по католическому обычаю. (в православии нет традиции коронации икон). Когда происходила Коронация, то старая Троицкая церковь стояла, а в ней была над Царскими Братьями Чудотворная Икона. Когда же Троицкий Собор потом разобрали, то Икону Божьей Матери перенесли в церковь Трапезная, и тут она стояла 18 лет, и только года 1791-го Икона была внесена в новый большой Успенский собор. В Алтаре на запрестольный стене сделали большой ковчег, до потолка, и в нем поставили Чудотворную Икона — здесь она стояла до 1861 года.
Чудотворная Икона была в Ризе из крупных и мелких жемчужин, с двумя золотыми коронами, — на Богородицы и на Сыне ее. Короны из чистого золота, украшенные рубинами и жемчугом; корону над Богородицей держать две статуи ангелов. В 1843 году провод монастыря просил Св. Синод разрешить этих Ангелов снять, как принятых в Православной Церкви фигур, а вместо корон вместить Кресты или Чаши, но Синод не дал согласия на такую замену. в 1845г. при Епископе Никанора, была сделана чрезвычайно ценная новая Риза на Чудотворная Икона. Риза украшена драгоценными камнями, — топазами, аметистами и аквамаринами. Так же были сделаны и новые короны, и украшены бриллиантами и сапфирами.
Перед Чудотворной Иконой читается Акафист ей трижды денно: по утрени, по Литургии и по Вечерний. Всегда на этих акафистах много людей.
Икона Почаевская Братская. В Почаевской Лавре, в том же Успенском Соборе, сохраняется и вторая Икона, называемый Почаевской Братской. Года 1848-го в Киеве свирепствовала холера, и киевляне дали обет поставить в Почаеве Икону Божьей Матери. холера утихла. И киевляне сделали копию из Почаевской Иконы, но без дополнительных маленьких Иконок, только добавили стопы Божьей Матери. Копии из Почаевской чудотворной иконы издавна разошлись по Украине и по России, и везде сильно почитаются.
Почаевская Икона в Киеве. В сам Киев Почаевскую Икону оригинальную никогда не привозили, т.к. согласно завещанию Анны Гойской — чудотворная Икона не должна покидать пределы Почаевского монастыря. В Киев на крестный ход в 2019 году в честь дня Крещения Руси — привозили освященный список (копию) Иконы Почаевской. Правда не сказали об этом (забыли, умышленно?) тем тысячам людей, которые стояли часами в очередях, чтобы приложиться к Иконе.
Икона Почаевской Богородиці в Киеве есть во многих храмах для постоянной молитвы. Но это освящённые копии (списки) с оригинальной Иконы. В Киеве на территории детской больницы Охматдет даже есть храм на честь Иконы Почаевской Богородицы. Копии для молитв и поклонения есть в таких храмах и монастырях в Киеве: Михайловский Златоверхий мужской монастырь, Кирилловская церковь, Церква Святого Миколая (Миколи Притиски) и во многих других церквях и монастырях.
рекомендуем посмотреть видео. История Иконы Почаевской Богородицы
Полезно узнать больше о Почаевской Лавре Паломничество в Почаев — 9 причин посетить Почаев Святыни Почаевской Лавры — перечень Святынь Тур в Почаев — как заказать, расписание и условия тура Святые места рядом с Почаевской Лаврой — перечень мест