Паломничество

Паломничество по Украине.

Паломничество по Святым местам

Полезная информация, тем кто желаем совершить паломническую поездку из Киева

   Что такое паломничество?

    Паломничество — это уникальное духовное путешествие (поездка) ради встречи со Всевышним. Ради поиска молитвенников за себя, потому что святой, к мощам которого, преклоняется верующий христианин в паломнической поездке — становится «лично знакомым», он становится роднее и ближе к нам. А молитва и просьбы к такому святому — становятся более искренними и сокровенными.

​    Паломничество — это духовный подвиг, который сопровождает полный ограничений и трудностей путь. Этот путь с древних времен совершали христиане для того, чтобы посетить Иерусалим — место земного подвига Спасителя, а также места явления Пресвятой Богородицы и места, где находятся мощи святых угодников. 

    Само слово — «паломник» произошло от латинского слова «palm» — дерево пальма, благодаря обычаю христианских путешественников — участников крестного хода в Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим, возвращаться оттуда с пальмовыми ветвями, похожими на те, с которыми жители Иерусалима в свое время встречали Христа. 

​    Паломническая поездка — это в первую очередь духовная работа над собой и постоянная молитва. Это то — что мы не в состоянии познать в нашей повседневной суете мирской жизни.

​    Во времена первых паломничеств люди не облегчали себе дорогу к Святым местам и несли все трудности — идя пешком от одного монастыря к другому, от одного Святого места к другой святыне. Современный человек более ленивый и немощный. У нас есть туристические автобусы, авиалайнеры Боинг, комфортные гостиницы с горячей водой — все, чтобы не чувствовать физической усталости путешествия. 

    Но все равно паломничество — это подвиг духовный и физический, который требует усилий в подготовке и организации.

    Паломнические туры:

    Хотя сейчас намного проще совершить паломничество в Почаев, доверив организацию поездки — паломнической службе. Например, киевской организации «Почаев-тур», которая больше 10-и лет делает паломнические туры в Почаевскую Лавру из Киева. Также делает паломничество в Почаевскую Лавру — турфирма «Почаевский Паломник».

    Паломнические поездки из Киева — лучше доверить профессионалам, а не совершать ошибки самостоятельных паломничеств, переплачивая деньги и тратя много времени.

    Паломничество по Святым местам — важная и даже обязательная часть духовной жизни  христианина. В процессе паломничества основным моментом является не внешнее исполнение обрядов, а то настроение, которое царит в сердце, духовное обновление, которое происходит с христианином. И это конечно же важнее, чем думать о каком-то физическом дискомфорте поездки и считать время возвращения к автобусу или в гостиницу.

​    Собираясь в паломничество — нужно прежде всего остановиться и подумать для чего я это делаю?

    Очень хорошо будет, если вы заранее прочитаете о жизни святых угодников, к мощам которых на поклонение Вы поедете или историю чудотворного образа перед которым будете молиться. Если вы их уже знакомы с этим материалам — прекрасно, перечитать будет нелишним. Не ждите, что вам на экскурсии по Святыне все расскажут. Конечно, программа поездки предусматривает полноценные экскурсии, но лучше к паломничеству в Святое место — подготовиться заранее.

    Как бы мы не углубились в духовную религиозную жизнь, на какой бы с ее ступеней не находились — или в самом начале, или уже живя в интенсивном молитвенном ритме — согласитесь, что этот процесс — это всегда движение. Движение в направлении к Богу. А значит, и путь, как воплощение движения, его направление. 

    Особенно символическое заключается в том, что и Сам Христос назвал Себя Путем, пути: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 16).

    Паломничество, путешествие к святыне, является как бы физическим воплощением этого духовного пути и движения. Ее суть всегда одна — мы оставляем все и отправляемся в путь. Оставляем все привычное и понятное нам, ежедневное и обыденное, оправдано нашими потребностями и целями, все, что требует от нас многих усилий, внимания и времени, и начинаем двигаться с одной особой целью, чтобы поклониться Богу на особом месте Его явления, которое называют святым местом.

    Человек неслучайно стремится к святыням, хочет увидеть их, побыть у них, коснуться их. В этом стремлении вся природа человеческого переживания сопричастности и единства с кем, кого требует ее сердце. Конечно, Христос и Богородица везде доступны нам, на каждом месте своего пребывания, в любой момент мы можем обратиться к Ним с просьбой и надеждой, что будем услышаны. Но все же особое единение с Ними, чувствуем тогда, когда, например, оказываемся на Масличной горе, где Иисус в последний раз перед распятием молился за нас Отцу или же на Почаевской Горе, на которой дважды явилась Пресвятая Богородица. Свято место своей особенной атмосферой Божьего присутствия будто помогает нам в единении с Богом. Первыми в истории христианства паломниками были те, кто вскоре после воскресения Иисуса Христа отправлялся в Палестину, в Иерусалим ко гробу Господню — единственного свидетеля этой величественной События, которая положила начало нашему спасению. 

    Богословская идея традиции паломничества состоит в том, что почитая святое место, икону, мощи святого, мы поклоняемся Первообразу — самому Христу. Поэтому и паломничество, куда бы мы его не совершили — на Святую Землю или в Почаевский монастырь со святой чудотворной иконой Богородицы, выражает самую суть этого путешествия — чествование Сына Божия как Царя и Бога во всем, в чем Он Себя объявил и прославил.

    Древнее украинское слово проща, синоним к слову паломничество, связанное со словом прощать. Наши предки справедливо видели в паломничестве особый молитвенный подвиг, связанный с покаянием и искуплением. Труден, полон опасностей и трудностей путь древнего паломника к святыне, становился настоящим грех подвигом, испытанием, которое больше подтверждало искренность его христианских чувств, сострадания за совершенные грехи, желания искупить, отмолить их — желание быть прощенным. И сегодня большинство людей, совершивших в своей жизни паломничество, прощу, свидетельствуют именно об этом результате, или говоря языком христианства, духовные плоды прощи — очищение сердца, укрепление веры или обращения к вере, исцеление духовное и физическое.

    Сейчас в Украине очень популярные пешие прощи в Зарваницу, которые проводятся регулярно несколько раз в году и знаменитый Успенский Крестный ход в Почаевскую Лавру.

    Прочане, паломники — особые люди, которых издавна считали даже блаженными через состояние духовной чистоты и просветления. Процессии и крестные хода паломников приветствуют крестами и образами, выражая уважение этим особым молящимся. Можно утверждать, что человек, который отправился в паломничество в Святое место, никогда не возвращается домой пустым. Всегда, несмотря на множество вариаций человеческих чувств и переживаний, свидетельства одинаковы в главном — паломничество меняет сердце, меняет жизнь, потому что в нем не только мы направляемся к Богу, но и Сам Господь выходит нам навстречу, как добрый отец с известной Христовой притчи спешит навстречу своему блудному сыну — с распростертыми объятиями, протягивая своему заблудшему ребенку все свои сокровища и наследство: «все мое — твое» (Лк. 15, 11 — 32).

    Прочитать больше о паломничестве в Почаев:

  •     10 причин совершить паломничество в Почаевскую Лавру - по ссылке
  •     Паломнические туры из Киева, расписание - по ссылке

 

4.7/5 - (3 голоса)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии