Крестный ход в Почаев

Крестный ход в Почаев


Каждый год 19 августа из села Довжок возле Каменец-Подольского отправляется в Почаев многотысячный крестный ход. Что побуждает людей участвовать в крестном ходе?  


Из воспоминаний участницы:

В 2010 году Господь устроил так, что я прошла Крестным ходом из Каменец -Подольского в Почаев. Дорога длилась 7 дней с 19 по 25 августа. Дорога расстоянием в  280 км, как мне сказали. За день проходили по 30-40 км. В Почаеве объявили, что пришло нас более 5000 человек.  Два года я об этом мечтала, но боялась, что не выдержу, а собралась только в этом году, когда почувствовала, что я могу попробовать. Сама. Попутчиков в нашем городе не нашла. Мой город – Керчь, в Крыму. Добиралась через Киев, из Киева на поезде приехала в Каменец-Подольский в 6 утра. На маршрутке проехала по городу, полюбовалась стариной и от крепости отправилась пешком в с.Довжок, из которого ежегодно после литургии выходит процессия уже более ста лет. Во времена Советской власти шли тайно небольшими группами, но уходили. Хочу поделиться приобретенным опытом и полученными впечатлениями, возможно, это кому-то пригодится, потому что впервые захотящим пойти в этот Крестный ход в следующем году такая информация будет очень полезной. Я готовилась к этому событию очень тщательно, крупинками собирала информацию в интернете и была очень благодарна, не раз вспоминая добрым словом тех, кто делился своим опытом и давал советы. Пригодилось все. В интернете информацию о Почаевском Крестном ходе не нашла, поэтому читала о других крестных ходах, но совсем не представляла, как это происходит на самом деле. А что представляла, оказалось совсем не так. Во-первых, народа вокруг много, но каждый сам по себе, разговоров нет, знакомств тоже, в пути только молитвы – вслух или молча. На привалах тоже каждый сам по себе или со своей группой. Но если к кому обратиться за помощью или советом – помогут и подскажут. Во-вторых, те ходы , о которых читала, не были такими длинными, а это вносит свои нюансы.



Советы


1. Что брать с собой: рюкзак с широкими лямками, желательно туристический, два куска паралонона на плече под лямки. Хорошо, если есть еще маленький рюкзачок детского типа, чтобы спереди одеть. В видавших виды видела удобные самодельные сумки типа двух наволочек, сшитых между собой так, что продвинув между ними голову, выходит одна спереди, другая сзади. Может пригодиться  легкая тачка-кравчучка, так как тянуть нужно 10-12 кг. Но это хорошо, если у двоих ее брать, так как тащить ее за собой все время тоже тяжело. Спальный мешок. Мне советовали, чтобы раскрывался как одеяло. Такая и взяла до 14 градусов. Можно было потеплее. Каримат-коврик с пенкой. Многие имели легкие палатки. У меня был кусок полиэтилена 2х2 м, одинарный, чтобы было легче. Тоже хорошо, потому что ночью там роса такая, что будто на тебя ведро воды вылили, поэтому накрывался им поверх спального мешка. Еще нужен одноразовый плащ – там часто дождь. Ночь на рубашке для женщин и плавки мужчинам для купания в источниках.  


2. Одежда: белье, носки на каждый день, 2-3 косынки, козырек (если есть), платок на ночь или шапочку, свитер, по футболке или блузке на каждый день, 2-3 юбки (я сшила очень просто из отреза в полтора обхвата по талии – обработала края и сверху подвернула ткань на 3 см, куда протянула бейку-пояс и все должно быть легкой . оказались шлепанцы за 15 грн. Есть и тем удобнее, что когда ноги растерла, то смогла вырезать дыры в тех местах, чтобы не давили подошва толстая. А вот в моих шлепанцах подошва совсем стерлась и больно  было идти щебнем, а таким был основной наш путь ( есть на фото). /щетка, из/паста — маленький почти пустой тюбик, кусочек мыла, влажные салфетки, полотенце или кусок марли (быстро сохнет), детский крем или что-то для обветренной кожи и для губ (очень обветриваются и трескаются), туалетная бумага (он же будет и салфетками при случае, и посуду можно вытереть после еды мыть негде ). Если нужен дезодорант, то нужно взять крышечку из-под кока-колы и в нее ковырять дезика, чтобы не тянуть лишний вес. Там и мыться негде.


5. Посуда: пластмассовая чашка, алюминиевая кастрюлька на 0,5 л (она же служила и тарелкой), алюминиевый чайничок на 0,5 л (можно ал.кружку), спиртовка и сухой спирт, спички, ложка, ножичек. Спиртовку можно сделать так: взять жестянку из-под сардин, сбоку вырезать 3 дырки или ковырять побольше гвоздем. На дно класть сухой спирт, ставить вверх посуду и греть. Если диаметр полученного спиртования слишком велик, то край банки можно сжать. 


6. Продукты: специально еду с собой брать не надо, кроме как на дорогу в Каменец-Подольский. Это удивительно, но везде нас кормили. И еще удивительнее, что все были сыты. Мне это кажется чудом: как можно было накормить такую массу людей? Но к утру и вечеру что-то перекусить не помешает. Поэтому хорошо взять с собой: 0,5 кг сухофруктов (курага, изюм), 100 г меда (по ложке на каждый день), 300 г миндаля, кусочек имбиря для чая, чтобы согреться, пакетики чая, кофе. Кроме того пригодится пюре в пакетиках (3 шт.), каша гречневая в хлопьях (3 шт.) и 2 головки чеснока. Всё время нужно пополнять запас воды – 1.5-2.0 л. Пополнить дорогу есть где, да и вода очень вкусная.


7. Медицина: ножнички маникюрные, зеркало, бинты, пластырь в рулончике, перекись водорода, паста Ласара (салицилово-цинковая мазь), прокладки женские ежедневные на мозоли, присыпка для ног. Лекарство, витамины – кому что нужно. Ноги нужно обрабатывать каждый день, даже когда совсем нет сил. Мыть ноги преимущественно негде, поэтому сначала обработать мозоли перекисью, просушить, намазать мазью, забинтовать. Пластырь лучше не пользоваться, или только чтобы бинт придержать. Надеть чистые носки. Винтовать надо даже тогда, когда видно, что натирает, но мозолей еще нет. Те, у кого ноги потели, брали с собой аппетическую присыпку для ног или крахмал с растертым в нем стрептоцидом. 


8. Дополнительное полезное: раскладной легкий стульчик как у рыбаков (там у многих такие, потому что долго стоять на службе или в очередях очень трудно), нести его можно, привязав к поясу, чтобы плечам легче было. Для этого хорошо иметь ремень. Пестик обычной резинки из белья (часто выручал что-нибудь привязать).  9. Правила: в крестном ходу надо вести себя так, будто ты находишься в храме – не разговаривать без надобности женщины должны быть с покрытой головой, в длинной юбке , плечи не оголены, украшений нет. На шее – любимая домашняя икона. Упреждать крестный ход и выходить вперед креста не благословляется. Возле каждого поклонного креста и церкви – остановка на молебен, возле кладбища – на пан и ходу. Можно подавать записочки за своих родных и
себя. Записочки можно приготовить дома заблаговременно. Вешать платки и полотенца на поклонные кресты по дороге нельзя. Сказали, что это язычество. Подъем в 3 часа утра, в 4-й сбор и выход. Прибытие на ночлег в 8 вечера, но чаще было позже. Поэтому надо быстро обработать ноги, приготовить чай, пюре или кашу и лечь спать , потому что после захода солнца сразу выпадает роса и все будет влажное . Если разместиться под деревом, росы будет меньше. Утром также приготовить чай или кофе, сухофрукты, взять жменьку миндаля на дорогу к первому привалу, это придаст силы. Первый привал и прием ешь и с  9-10, потом еще будет 1 или 2 раза, а в селе Зайчики кормить не будут (4 или 5 день), но там есть 2 магазинчика. На ночлег можно проситься по домам, но домов меньше, чем людей, поэтому я не просилась и спала под открытым небом. И сон так сладок был, что и на перине так не выспишься, а утром приятная бодрость. Хотя сначала все боялась, что не высплюсь, не отдохну – ноги гудят, плечи ноют. Но Господь давал отдых.


4.4/5 - (11 голосов)
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Настя
Настя
7 месяцев назад

В этом году будет ещё сложнее идти, с Богом не страшно

Настя
Настя
7 месяцев назад

Да начнут с ЖД вокзала, как тогда пол часа не пускали

Алекс
Алекс
6 месяцев назад

Дай Боже, чтобы был и чтобы все было хорошо! ♥️♥️♥️

Наталія
Наталія
4 месяцев назад

Спасибо большое за информацию и помощь. Храни Господь