/ / Исцеления в Почаеве

Исцеления в Почаеве

 

Почаевская Лавра

Исцеление в Почаевской Лавре

кому помогло посещение Почаевской Лавры? Кто исцелился в Почаеве?
ЧИСТЫЙ СЕРДЦЕМ — ПОВЕРИТ …

В Почаевскую Лавру, как и в старину, приезжает много паломников со всех концов мира. Кто за советом, кто святыню почтить, кто за исцелением от недугов, а кто — просто на экскурсию.

    В 1999 году на праздник обретения мощей преподобного Иова Почаевского собралось много людей. Среди них были и три священника из Саратова. Праздник выпал на пятницу, и они остались еще на несколько дней в Почаеве, чтобы укрепиться духовно. Вечером пришли на акафист, который читается соборно у Стопы Божьей Матери.

    Акафист этот раз возглавлял архимандрит Патрокл, а автор этих строк сослужил в чине диакона. Во время службы обратил внимание на вторую пару костылей. Откуда они взялись? После окончания акафиста все говорили об исцелении одного калеки у чудотворной иконы Божьей Матери, именуемой «Киево-Братской» (привезена из Киева в дар Почаевский монастырь в знак незримой единства и братства двух Лавр — Киевской и Почаевской; написана в 1834 г.). В этот день нам не пришлось узнать больше о вторую пару костылей, может потому, что все привыкли к чудесам, которые в Лавре происходят часто.

     Чаще всего они случаются у иконы Почаевской Божьей Матери, которая ежедневно опускается с высоты иконостаса к собравшимся в храме после Всенощной во время пения акафиста (был свидетелем в 1979 году., Когда одна женщина не могла приложиться к иконе, потому что та отклонилась, и тогда женщина публично призналась священнику, который стоял у иконы, что в голодный год съела свою мать). Потом — у мощей преподобного Иова, или в его пещере, то у Стопы Божьей Матери, выпив целебной водички.

Узнать больше о Почаевских Святынях - по ссылке

Но то, что мне рассказали саратовские священники на следующий день, заставило еще раз подивиться милости Божией. Отец Владимир, о. Валерий и о. Димитрий стояли на привратне, когда к ним подошел мужчина шаткой походкой, производя впечатление человека навеселе, но это было первое впечатление.

Разговор он начал вопросом: «Что мне делать?» — в ответ услышал:

— Иди к старцам, мы сами не знаем что делать, сами приехали сюда за советом.

— Я хотел спросить, что мне теперь делать …

— Иди к старцам, мы сами грешны.

— Я вчера исцелился … — не унимался тот.

— Как? — оживились священники.

— Я всю жизнь ходил на костылях … — и показал свои руки с потрескавшимися мозолями, которые превратились в одну сплошную кожу под большими пальцами.

— Ты тот, о ком все говорят? Расскажи, как все произошло?

— Я был неверующим и даже не крестным. Инвалид с детства (детский церебральный паралич), родителей своих не помню, воспитывался в специнтернате до 17-ти лет, а затем бомжевавший, воровал, за что и в тюрьме сидел. И вот приехал в Почаев.

— А кто тебе сказал о Почаев?

— Братия в Киеве сказала, чтобы я ехал, потому что здесь кормят, есть где переночевать и еще денег собрать можно. Я и подумал, что еще и на выпивку хватит.
Приехал в Почаев и пошел в Лавру. Все шли на службу и мне говорили, чтобы я шел молиться, но я не умею как следует даже перекреститься, и поэтому всем отвечал: «Что я там забыл?» Но мне говорили: «А ты помолись». Но потом все же пошел в храм, взял свечу, поставил перед иконой св. Николая Чудотворца и пошел вперед, потому что там было меньше людей.

А. Г. Бронникова: Этот человек на костылях, лет 50-ти, сидел во время кафизм на ступеньках у Плащаницы и даже ни разу не перекрестился. Затем поднялся, приложился к Плащанице и пошел к иконе Божьей Матери. Я еще подумала — как же он будет спускаться на костылях по крутым ступенькам, когда ему так тяжело подниматься. На предпоследней ступеньке опустился на колени. Стоял долго. Затем поднялся, приложился к иконе, посмотрел на свои костыли и спускался по ступенькам вниз, уже держа костыли в правой руке, а левой придерживаясь за перила. Поставил костыли под табличкой о чуде исцеления крестьянина и пошел храмом, как космонавт после приземления. А лицо излучало все сразу: и радость, и удивление, и восхищение.

Семинарист Горун Николай: 12 сентября мы, семинаристы, пришли на акафист во время шестопсалмия. Я видел, как он к плащанице и к иконам шел на костылях, потому что стоял у Распятия. Еще подумал: вот человек за исцелением приехала. Калека этот стал на колени. Я опустил глаза и потом минут через 15 посмотрел в ту сторону. Он прошел к иконе, приложился, потом на своих ногах спустился вниз и поставил костыли под табличкой.

— … Все прикладывались к иконе, у которой внизу были чьи-то костыли, и я ушел. Стал на колени. Вдруг будто голос: «Брось костыли и иди!» На меня напал страх, я бросил и ушел. Я всем рассказываю, но никто мне не верит. Что мне делать?

— креститься надо, — почти в один голос ответили в. Владимир и о.Валерий.

Раба Божья Н .: Мы стояли с сыном, который получил исцеление после аварии, у иконы Почаевской Божьей Матери и были свидетелями исцеления. Слышно было его слова: «Исцелительница моя. Ты подарила мне такую радость, Милая, Дорогая, только перед Тобой я встал на колени »- и плакал.

Семинарист Король Федор: В конце акафиста среди семинаристов прошел слух: «Вот там стоит человек, который исцелился». Я позже подошел к нему. Он плохо ориентировался, не знал, где эта икона находится. Тело его дрожало — находился в состоянии шока. Боялся сесть, думал, что потом уже не встанет. Последовал его костылями, чтобы показать ризничий. Они стояли под табличкой слева, у иконы Матери Божьей Киево-Братской. Взял их и снова пошел к Стопы Божьей Матери, чтобы елеепомазатися, поднял Михаила к о. Патрокла на елеепомазання. После этого исцелен стал у Стопы и навзрыд плакал. Затем говорил, что хочет креститься.

Семинарист Карпович Виталий: Рассказывал Михаил, сидел в тюрьме за кражу. В детдоме до десяти лет в инвалидной коляске, потом — на костылях сорок лет. Скитался, потянулся в храмы — там люди простые. Один священник сказал ему однажды: «Посети Почаев, оттуда прибежишь, как олень».

— … Поеду к друзьям на Урал, скажу, чтобы все каялись и приезжали сюда в Почаев. Ведь ничего не делают, пьют водку.

Боялся еще раз подойти к иконе, потому что там стояли его костыли:

— Ведь я не крещен получил исцеление! Не умел даже перекреститься. А подошел к иконе, и какая-то невидимая сила сжала мне троеперстие и моя рука меня же перекрестила. Затем свет от иконы и обжигающий жар по всему телу, который остановился в ногах. Всем рассказываю, что здесь исцелился — никто не хочет верить. Кто чистый, простой сердцем, то поверит. Могу забрать свои костыли, на них — номера, где выданы, но пусть будут, как свидетельство об исцелении.

Затем его хотели устроить в гостинице на ночь, но он отказался, сказал, что будет в храме ночевать.

Послушник Александр: Михаил рассказывал, как в тот день получил исцеление от иконы. Сказал: «Матушка, помоги!» — И свет от иконы, и обжигающий жар по всему телу.

— Как тебя зовут? — спросил о. Валерий.

— Михаил, — ответил искренне.

— Как чувствуешь себя сегодня?

— Ночевал я в храме. Ночью так ноги выворачивало, что думал не поднимусь утром. Поднялся, но вчера было легче, казалось, что мог домой добежать, а сегодня уже не так.

Раба Божья Н .: На второй день увидела мужчину, который исцелился. Хотели его в скит в больницу для бездомных устроить, но благословили к себе взять на Радивиловского, 33. Мы с Михаилом там у иконы и познакомились. Он разговаривал с моим сыном, после разговора сын сказал, что у него также исцелилась рука, но так глубоко не осознал бы этого, если бы не Михаил.

Я наняла машину и отвезла его на Радивиловского, 33. Готовили его к Таинству Крещения целую седмицу. Проходил и оглашение всю седмицу. Учили его молитвам: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ Веры», креститься правильно, рассказывали о православной вере. Крещение состоялось на праздник чуда Архистратига Михаила. Крестился в храме св. праведной Анны, что в селе Онишковцы. Игумен Ювеналий крестил, ему помогал в. Виктор при многочисленных свидетелях, потому что желающих побывать на этом событии набралось на 5 автомашин. Все водители такси согласились везти бесплатно. Когда дошло до погружения в источник праведной Анны, Михаил стеснялся раздеться, а когда снял верхнюю одежду, то было страшно смотреть на его тело: на нем не было живого места. Весь изрезан, изуродованный, весь в наколках. Крестили в честь Иоанна Богослова — любимого ученика Господа.

После всего, все те, незнакомые ему люди устроили в честь этого события обед. Когда он увидел такой красивый и роскошный стол (поста не было) и много фруктов, заплакал: «Мне никогда никто такого стола не накрывал». Ел мало. Жил у нас две недели, пытался помочь копать, двор подметал и выполнял посильную работу.

Михаил позже рассказывал, что когда подошел к иконе Божьей Матери, впервые в жизни опустился на колени, никогда ни перед кем на колени не становился. Услышал бы голос от иконы: «Иди ко мне без костылей». А у самого сомнение: «Как же я пойду, 40 лет на костылях?» Опять нежный голос: «Иди». Я пошел, как ребенок делает первые шаги. И впервые в жизни заплакал, хотя жизнь сложилась несладко. В тюрьме провел в общей сложности 25 лет за воровство. Били, прошел через ту гадость, что на зэковском жаргоне называется «параша», но никогда не плакал, сохранив чистоту. Поймут те, отбывающих наказание, а наколка на плече «браток» — выше «награда» зэков. Окаменело сердце.

— Деньги всегда брали у богатых, свою часть отдавал на интернаты: «У меня ничего нет, все мое богатство на мне».

— Был такой случай. Бежали на машине, и попали в аварию. Все погибли, а я очнулся в реанимации — в руке иконка зажата. Откуда она взялась, до сих пор не могу понять. — И показал бумажную маленькую иконку в железной рамке, поцеловал ее. — «Споручница грешных». Матерь Божия вела.

— А в Почаев привел «Почаевский листок», попавшийся в руки в поезде. Вышел в Радивилов и приехал в Почаев. А теперь нужно ехать, чтобы рассказать друзьям о своем исцелении. Всем буду говорить, чтобы ехали в Почаев.

Видели Иоанна (Михаила) по городам Украины. Рассказывал людям о своем исцелении. То, что ему жертвуют, раздает на храмы и нуждающимся.

Оставил свой адрес, чтобы писали: Орловский обл., Мценский р-н м. Курган, Ивановский специнтернат, Канашов Михаил Леонидович (родился 17 августа 1949). Инвалидная книга: инвалид 2 группы, ДЦП — пожизненно.

Приезжал через два месяца на своих ногах. Как сложится его дальнейшая судьба нам неизвестно. Один Бог знает. Но факт исцеления остается фактом.

«Этого не может быть, — скажет маловерный скептик, — ведь он даже не крещен был, не говоря уже о другом». Господь через исцеление привел Михаила к вере, затем и к крещению. «Щедрый и милостивый Господь, долготерпелив и всемилостивый» — хочется напомнить таком читатель словам из 102 псалма и привести в пример притчу «О мытаре и фарисее» из Евангелия. Не нужно бить себя в грудь и перечислять свои заслуги перед Господом, у нас их просто нет, а все наши добрые дела — это только христианский долг. Мы ежедневно сталкиваемся со святыней, но фарисейское отношение мешает увидеть те чудеса и милость, которые посылает нам Господь. И мы их не получаем не потому, что их нет, а потому, что не замечаем. Уже привыкли к тому, если что-то теряем (например, здоровье), то сразу спрашиваем себя: «За что мне это?» И чтобы понять, нужно почувствовать то,

— Боже, милостив буди мне грешному.

Молитва короткая, но какая глубина! Господь сказал, что многословием НЕ спасемся и надо иметь веру хотя бы с горчичное зерно, чтобы осуществилось чудо. Все сносить без нареканий, везде искать и понять, что поможет только Бог. Значит, раскаяние, осознание своей греховности и чистая, короткая и искренняя молитва сердца: «Матушка, помоги!», Произнесенная в отчаянии, и послужили причиной описанного чуда.

С свидетелями разговаривал протодиакон Александр Пушкарев. Преподаватель ПДС.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии