Божья гора
Божа Гора
История Святого места
Почаевскую Лавру в Украине и мире знает много людей. Знают и о том, что на Почаевской Горе было дважды явление Богородицы Девы Марии и Она оставила на камне отпечаток — след своей правой стопы. Но, Почаев не единственное место, где были явления Божьей Матери и где она оставляла видимые следы.
Еще одно, уважаемое верующими место — это Божья гора или Гора Божа — в с. Большие (Великі) Бережцы возле города Кременец (Тернопольская обл.). Божу гору в хорошую ясную погоду можно увидеть из колокольни Почаевского монастыря. От Почаева до Горы Божа ехать машиной минут 20-25. Но общественный транспорт в это место не ездит. Добраться можно только на такси с Почаева или с Кременца, или в паломнической поездке вместе с паломнической службой «Почаев»
За горой местные жители узнают даже то, какая будет погода в ближайшее время: если с горы идет облачко, жди дождя — если же небо чистое над горой, то и погода будет отличной.
Между селом Дунаев и городом Почаев в горной гряде — небольшой разрыв. К северо-востоку же зеленым цепочкой территории Кременецкого, Шумщини и Острожского района Ровенской области потянулись горы Кременецкие. Лишь одна гора — Божья, отделилась от того изумрудного ожерелья и возвышается над равниной. Это заметно из соседних вершин, даже из дальних Девичьих скал. С северо-западной окраине Кременца через Королевский мост, надо проехать через лес к Великим Бережцах.
За ними справа и сама гора. Можно добраться сюда и с Почаевской трассы: сразу за Дунаевым повернуть налево и оказаться в этом же селе.
Стоит одиноко Божа гора и, может, вспоминает те далекие времена, когда здесь и лесов было больше, и зверь неполоханий встречался на каждом шагу. А в долинах Иквы в III-IV вв. н. е. жили племена восточных славян, которых называли антами. Не любили они обнаглевших пришельцев готов, стремившихся захватить их все. По свидетельству готского историка Иордана, славянский вождь по имени Бож сумел свести под руку антские племена и противостоял чужакам. И готские короли Германарих, Винитар продолжали экспансию. Последний привел сюда свое многочисленное войско. Это был 376 год н. е. Легенда гласит, что в битве против врагов анты стояли непоколебимо.
Тогда конунг Винитар прибегнул к хитрости: пригласил якобы для мирных переговоров на гору славянского вождя Божа и его старейшин. Когда те прибыли, предательски напал на них. Кого взяли в плен — распяли на стволах вековых деревьев, остальные погибли в неравном бою. С тех пор гору, на которой и произошла страшная трагедия — стали называть в честь князя — Божей Горой. Однако есть и другие версии относительно названия Святыни.
Гора никогда не оставалась без внимания людей. В времена язычества на ней, существовали какие-то языческие святилища и капища. Потому что еще в XIX в. — здесь видели остатки жертвенных камней. Куда они делись — тайна. Первые христианские миссионеры появились здесь в IX-Х вв. И не только на Божьей, но и во Владимире, Холме и других так называемых червенских городах, близких к Великоморавской архиепархии, основанной святым Мефодием. Пещерные монастыри возникли и в Подкамене, и в Почаеве.
Божья гора была центром спасения человеческих душ через аскетизм, посты, которые продолжались две трети дней в году, тяжелый труд, сон или на каменном полу, или сидя, или просто насильственная бессонница. В поте лица каторжно трудились монахи на Божьей горе. Как известно, на ней есть две вершины — западная и восточная. Последняя круто обрывается высокой каменной стеной. Материковая скала, внешне расчлененной на отдельные глыбы, стала для тех дальних каменщиков желанной каторгой во имя веры. Кто там и сколько лет трудился — знает только Бог. Из того, что осталось до наших дней, можно сделать вывод: в толще монолита были и коридор, и кельи, и часовня. Преподобный Иов (Железо), нетленные мощи которого по сей день покоятся в Почаевской лавре, в свое время оставил монастырь в Дубно, и пока не поселился в обители Почаева, находился здесь в келье, молился и, по преданию, оставил потом крест и икону. И позже, из Почаева, он заботился о пещерных монастырях Волыни, особенно о том, что на Божьей горе.
Во время нашествия Батыя некоторые монахи из киевских пещер бежали в Почаев. Но ордынцы и там не дали покоя инокам. С тех пор и полетела миром легенда, что Богородица взяла под свой покров монастырь. В качестве доказательства того чуда, остался там отпечаток Ее правой стопы. Во второй раз появилась здесь Богоматерь, чтобы снова спасать страждущий люд, тогда помогла и монахам с Божьей горы. На скале у входа в Свято-Троицкого храма она оставила отпечаток левой стопы.
Богородице тяжело было смотреть на человеческие страдания. От того сожаления и сочувствия с Ее глаз закапали слезы. Три слабые ручейки соединились в один целебный источник. Вспомогательные от всякой слабости слезинки капают и в пещере, тоже рукотворной, со сферическим сводом, вырубленной под церквушкой Иконы Божией Матери «Животворящий источник» на западной вершине горы. Это действительно чудо Творца! Вода обычно всюду бьет из-под горы. А здесь струится почти на самой вершине. Как с точки зрения геологии объяснить суть явления? Какие глубинные силы давят на воду, заставляют ее подниматься, нарушая закон всемирного тяготения.
НЕ редеют ряды сторонников, поклонников Божьей горы. Но были и недруги. Особенно угрожающе гниющими над ней свинцовые облака в период так называемой построения коммунизма. Люди, как и много веков, со всех концов ехали, шли пешком в Почаев и во время того паломничества посещали и другие святые места, в том числе и святыню у Великих Бережцах. Функционеров, которые стояли у руля партийной идеологической машины, это очень раздражало. Потому что никак не вписывалось в марксистско-ленинский постулат «религия — опиум для народа». Разъяснения, убеждения, предостережения оказались слабыми аргументами. Поэтому оставалось применения физической силы. Среди теперь уже выведенных из-под грифа «совершенно секретно» партийных и кадебистских архивов является доклад «Исх. №12. В тайне. 13.09.1960 г.. Завотделом пропаганды Тернопольского обкома партии В. В. Кулишу информация о так называемых святые места … »Докладывал уполномоченный совета по вопросам православной церкви якобы паломничество к святым местам почти приостановлено. На Троицу в 1960 на Божьей горе паломников не было, тогда как два года назад пришло около тысячи. По Божьей горе, то вышеупомянутый уполномоченный в присутствии сотрудника КГБ договорился с секретарем Кременецкого райкома партии, что надо разрушить и колодец над источником, и чан для купания, а главное, стопу Божьей Матери и церковь. И что же, в начале 1961 все четко выполнили. Ничто не уцелело, даже крест Иова.
Сейчас и на восточной вершине, возрожден, как Феникс из пепла, возвышается Свято-Троицкий храм. В него удобными деревянными лестницами постоянно поднимаются верующие. Восстановлена и действует пещерная часовня. Конечно, того, что было прежде, после уничтожения богоборческой властью — уже не вернуть. Внизу, у входа в пещерный комплекс, куча разбитого взрывом камня. Это все, что осталось от глыбы со стопой Божьей Матери.
Знаменитая гора является частью Национального природного парка «Кременецкие горы», а они, в свою очередь, входят в Национальный заповедник «Медоборы».
Статус этой государственной структуры трудно согласуется с местной хозяйственной деятельностью, но куда руки не протяни — везде табу. Даже туристы и паломники по большому счету здесь излишни. Потому что это возвышение является памятником природы, а для таких объектов чем меньше у них бывает людей, тем лучше. На горе ученые обнаружили 283 вида растений.
Узнать больше
Паломничество в Почаев - 9 причин посетить Почаев - по ссылке
Святыни Почаевской Лавры - перечень Святынь - по ссылке
Тур в Почаев - как заказать, расписание и условия тура - по ссылке
Святые места рядом с Почаевской Лаврой - перечень мест - по ссылке
Недавно ездил на Божью гору,на которой явилась дева Мария(Богородица).Тернопольская область,Кременецкий район,Украина.В Тернополе следующий таксист,с которым я не должен был ехать,очень хотел чтоб прям счас поехал с ним.Я поехал,с задумом наказать его за настойчивость.Обратная дорога ему оплачена,по приезду я сказал,обратно я еду с вами,ждём рассвета.Мы 3 часа ждали рассвета,и ещё час он ждал пока я приду с этого холмика к нему.Но до этого,через час когда я вышел расспросить у проходящяй мимо,он хотел сбежать,уезжал.Я стал перед ним,он хотел объехать,я не дал,открыл дверь,говорю — Ты что делаеш?Он вернулся со мной на место ожидания и говорит — Ещё пол часа и едем обратно.Но минута в минуту,как вышло его пол часа,вмешался Бог.Мгновенно сорвался сильнейший ветер.Деревья чуть не ломались,по стёклам машины,ветер лупил так,что те еле выдерживали.Я говорю — только-что вышли твои пол часа,ты стоиш под Божьей горой.Смотри что Бог делает сразу же,как твои пол часа вышли.Таксист рассматривал из машины,как чуть не ламаються деревья.Очень сильно испугался,что даже дар речи потерял на 2 часа.Сидел как мыша,не противясь предстоящему ещё 3-х часовому ожиданию,до того как мы уехали от туда.Я на дорогу потратил очень много денег,Бог заступился за меня,не дал ему уехать.Думаю Бог заступился за меня,целителя.Я ездил на эту гору,чтоб девушка,очень красивая,была моей навсегда.Она об этом уже знает.Эта девушка увлекается оккультизмом,молитесь,чтоб она забыла об этом и расскаялась.Бог одобрил,что я приехал,к месту где явилась богородица,с мыслью,чтоб эта девушка очистилась от плохих поступков и была моей.Иначе он бы не заступился за меня.Распространите среди епархий и верян,описаное сдесь.Пусть бог вас хранит.