8 марта — можно ли праздновать православным
Позиция священников разных конфессий касательно т.н. международного женского дня
Церкви призывают верующих не праздновать 8 Марта. Международный женский день в большинстве случаев совпадает с началом Великого Поста. С просьбой воздержаться от громких забав к верующим обратились представители величайших христианских конфессий.
Церковь против того, чтобы праздновали Международный женский день 8 марта в первую неделю Великого поста – сказал на пресс-конференции архиепископ Луцкий и Волынский УПЦ КП, владыка Михаил :
«Есть государственный праздник – День матери, или праздник женщин-мироносиц. И поэтому я не думаю, что нужно делать много ажиотажа вокруг 8 Марта. Тем более что толкование этого праздника разноцветно, и я не хотел бы, чтобы во время Пасхальногоо Поста мы придумывали себе какие-то меры, и не нужно в первую неделю поста себе что-то придумывать, чтобы потом думать, хорошо это или плохо. Поэтому мы предлагаем верным нашей церкви, если они настроились в этот весенний период обратить внимание на женщин, сделать внимание в воскресенье – дарить подарки, или все, что они себе запланировали».
Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (УПЦ МП)хотя и не призывал откровенно игнорировать праздник, однако отметил, что отмечать его в пост у мирян скромно:
«Конечно, приятно девочкам, женщинам, бабушкам и нашим мамам дорогим получить поздравления и весенние цветы… Поздравлять можно, но пляски, пьянки , широкие «увесилительные» мероприятия все же проводить не нужно, потому что оскорблять Господа, церковь нельзя, потому что из-за этого не будет на нас Божьего благословения».
Митрофорный протоиерей УАПЦ, настоятель церкви Святого Николая-Чудотворца в Ровно отец Ивано тметил, что день, который устанавливала церковь, не повод для особых обсуждений:
«Мы должны праздновать такие дни, как Ангела-хранителя (даже не день рождения). А такие дни, как 8 Марта – церковь никак к этому не относится, потому что для женщины Днем уважения должен быть каждый день. Отношение не может изменяться в лучшую или худшую сторону. А категорически запретить невозможно. Если мы категорически относимся – церковь или государство – это, наоборот, побуждает к возмущениям».
Праздник для «неуважаемых»?
Священник Греко-католического храма Святого Николая Чудотворца отец Иван считает: женщины заслуживают ежедневного уважения:
«Почему не поздравить 8 Марта? Но почему не поздравить и седьмого, девятого? Господь никогда не хотел сказать, что пришел отменить законы человеческие. Но когда человеческие законы противоречат Божьим (светский праздник – посту – авт.), то мы для себя, наверное, должны взять Божий закон и ставить его на первое место. А с этого начинать соблюдать и человеческие законы. Пасхальный пост обязывает нас к воздержанию от громких забав, мясных блюд, шумных акций. И здесь возникает дилемма, потому что церковь как бы ограничивает права женщин. Но когда мы будем внутренне очищены постом, богаты духовно – мы будем относиться к женщине так, как бы она этого ждала (а к этому нас призывает Господь) – круглогодично, а не откупаться однажды, чтобы потом в течение года относиться к ней пренебрежительно».
Пресвитер Церкви Полного Евангелия «Осанна» Сергей Качан говорит – с одной стороны, не может игнорировать день, который позиционируют как день чествования женщин:
«Настолько я уважаю и люблю свою жену, вообще женщин, как прекрасную половину, последнее ноу-хау в творении Божием – поэтому говорить что-то критически очень тяжело. Но есть другая сторона, история этого праздника, наше прошлое советское, и к этому у меня позиция другая. Хотелось бы, чтобы мы как народ, как нация, создали что-то свое, чтобы это имело нашу ментальность… Я бы советовал, чтобы мы сделали упор на святых Матерей».
Викарий ровенского римско-католического прихода святых Петра и Павла отец Григорий Драуз не советует злоупотреблять спиртным даже в большой праздник.
«Если же в Международный женский день мужчины обратят большее внимание на гений женщины, обратят внимание на ее роль хранительницы домашнего очага, которая часто дома является и медсестрой, и воспитательницей, и учительницей, и экономкой, если будет больше уважения к женщине, которая дает жизнь – это очень хорошо. Мы не говорим о происхождении этого дня. Но этой традиции можно придать хороший смысл. Об этом идет речь – больше уважать женщину как мать. Проблема в том, что часто женщин не уважают в течение года – не оценивается по достоинству ее домашний труд, мужчины не относятся ответственно, покидают женщин, которые сами воспитывают детей. Это проблема, а не празднование. Между тем празднование, выражение благодарности и уважения к женщине не должно выражаться в танцах и пьянстве».
Пастор Украинской евангельско-реформированной церкви напоминает: о празднике Восьмого марта в Библии – ни слова:
«Если, например, мужчины считают, что это хорошо – один раз в год поздравить своих жен, больше их любить – не думаю, что это хорошо. Библейский принцип несколько иной. Бог сотворил мужчину и женщину, чтобы они вместе могли разделять радость и горе, все жизненные будни. Поэтому – жаль, что этот праздник подчеркивает отнюдь не библейскую черту – что раз в год можно сделать праздник, а потом можно об этом забыть. На церковном уровне ни одного богослужения мы не совершаем, но если мужчины хотят поздравить своих жен – пусть поздравляют. Для нас и для нашей истории более важен день Матери. Поэтому к этому празднику мы относимся прохладнее».
Против празднования 8 марта этого года выступили некоторые общественные организации. Так, молодежные объединения Львова накануне провели акции с призывом торжественно отмечать День матери, а не день женщины. Они назвали 8 марта советским праздником. При этом активисты рассказывали участникам акций историю женского дня: в конце XIX века в Западной Европе и в США 8 марта был днем общественных выступлений проституток.
8 марта — история праздника
День солидарности трудящихся женщин
Праздник связан с маршем «пустых кастрюль». Он состоялся 8 марта 1857 в Нью-Йорке. Тогда женщины, работавшие на текстильных фабриках, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Во время марша они избивали в эти кастрюли, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, равную с мужчинами заработную плату и избирательное право.
Марш «пустых кастрюль» 8 марта 1857 года. Здесь стоит упомянуть и известную немецкую коммунистку Клару Цеткину. Именно ее часто называют женщиной, учредившей праздник. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и демонстрации и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.
Однако призыв Цеткин был неоднозначным. Она была заядлой коммунисткой, а значит, была готова на все ради собственных убеждений. В 1920 году, во время войны Польши и Советской России, Цеткин сделал громкое заявление.
«Ни один вагон с оружием для польских войск, со станками для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересечь границу Германии», — сказала она.
Для этого Цеткин призвала мобилизоваться всем сознательным пролетарским женщинам, которые должны предлагать свою любовь любому сознательному рабочему, который отказывается участвовать в выполнении военных заказов.
В тогдашнюю Российскую империю этот праздник попал через подругу Цеткин – революционерку Александру Колонтай. Именно она покорила Советский Союз большой фразой: «Отдаваться первому встречному мужчине нужно так же легко, как выпить стакан воды».
Протесты проституток
В 1857 году в Нью-Йорке состоялся протест проституток. Женщины требовали выплатить зарплату матросам, потому что те пользовались их услугами и не имели денег заплатить за это.
8 марта 1894 года в Париже прошла еще одна демонстрация проституток. На этот раз они требовали признать их права наравне с работницами сферы услуг, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Похожие акции прошли в 1895 году в Чикаго, а в 1896 – в Нью-Йорке. Эти протесты и стали причиной памятного съезда суфражисток (от английского слова suffrage – «избирательное право») в 1910 году, где и было решено объявить 8 марта день женским и международным, как это предложила Цеткин.
К слову, сама Клара Цеткин также принимала участие в подобных акциях. В 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить беспредел полиции. Вот только в советской версии «проститутки» заменили на «трудящихся женщин».