Пресс-релиз Почаевской Лавры

Пресс-релиз о ситуации с коронавирусом

 

Служба в Почаевской ЛавреВозлюбленные во Христе братия и сестры!


В эти дни святого Великого Поста, когда Святая Церковь призывает нас к особенным покаянным трудам, наш боголюбивый народ, как и всё население нашей страны, постигло испытание. В связи с распространением коронавирусной инфекции ВОЗ объявила о пандемии вируса Covid19, в Украине введены усиленные меры предупредительного характера, карантин, а в некоторых областях, в том числе и в Тернопольской, объявлен режим Чрезвычайной ситуации.

Поэтому, в это непростое для всех время, владыка Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, и вся наша братия обращаемся к вам словами нашего Христа Спасителя, Победителя смерти, Разрушителя ада: "Мир вам!"

Для того, чтобы сохранить мирный дух в такой ситуации, мы, как люди верующие, принимаем это испытание, как преподанное нам из руки Божией, не ищем крайних или виновных, но в смирении сердца каемся перед Господом и просим о милости для всего мира.

Мы понимаем, что из-за ограничительных мер многие из вас не смогут посетить свою любимую Почаевскую Лавру в сей Великий Пост. Но это не в нашей власти что-то изменить. Мы можем только молиться на том месте, где каждый из нас находится, и поддерживать друг друга и словом, и делом во время сих испытаний. В таких ситуациях Господь предоставляет нам особенную возможность проявить свое христианское сострадание, милосердие, мужество и благородство.

Сообщаем вам, что в нашей святой обители богослужения совершаются в соответствии с Уставом, случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. Нам известно об информации, распространенной некоторыми украинскими СМИ, о четырех паломниках из Молдовы, которые посещали Почаевскую Лавру и якобы вернулись из нее инфицированные этим вирусом. Приводится цитата, принадлежащая Президенту Молдовы, но нет никаких оснований говорить об инфицировании паломников в Лавре. Журналистам, которые спешат распространять такие новости без должной проверки и оснований, напоминаем о таких понятиях, как совесть и ответственность. Подача новостей, касающихся религиозной жизни, в таком контексте верующих людей от посещения богослужений не отвратит, а наоборот усилит недовольство и недоверие к властям, так как люди будут считать, что это власть таким образом пытается воздействовать на сознание людей, препятствуя им посещать храмы.

Благословение Господне со святой Почаевской горы всему нашему благочестивому народу.


Мир Христов и благодать да пребудут со всеми вами во веки.

С любовью во Христе ваши недостойные молитвенники митр. Владимир и братия Почаевской Лавры.

Нет комментариев
Добавить комментарий