/ / Крестный ход в Почаеве в честь Крещения Руси

Крестный ход в Почаеве в честь Крещения Руси

С учетом того, что в Почаеве на сегодняшний день проживает около 8-ми тысяч горожан, то большая часть населения, а также жители прилегающих сёл, участвовали в Крестном ходе, посвященном празднествам Крещения Руси, святогокнязя Владимира и Почаевской иконы Божией Матери (5 августа по н. ст.)

После вечерней службы в воскресный день 25 августа большой лаврский колокол возвестил о начале Крестного хода. Звон колокола с 50-метровой лаврской колокольни слышен на 25 километров. Его удары подхватили другие колокола, и торжественный перезвон разлился по всему Почаеву, казалось, что и птицы небесные радуются: голубиные стаи кружили над Лаврой вместе с бесчисленным хором городских ласточек – стрижей. Православные выстроились от Успенского собора до монастырских врат и ниже – до подножия лавры у Почаевской Духовной семинарии, чтобы встретить Чудотворный образ Почаевской Божией Матери, возглавляющий Крестный ход.

Сперва показалась Почаевская братия, далее следовали насельники Лавры в священном сане, хора и киот с Чудотворным образом, украшенный цветами. За ним шел наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир (Мороз) с архиепископом Шумским Иовом (Смакоузом), ректором Почаевской Духовной семинарии. Далее шествовали миряне-крестоходцы.

На легковом автомобиле были установлены динамики, так что хора́ были слышны всему городу. Сотни людей вышли на улицы, крестясь и радуясь. Это было воистину Торжество Православия.

Крестный ход обошел всю Почаевскую гору с молитвенным песнопением, пройдя центральные врата обители, вниз к семинарии и снова вверх – минуя новый Преображенский собор, через экономские врата прошел к подножию Лавры мимо автовокзала и по улице вдоль монастырских стен, снова поднялся к главным вратам обители, и к Успенскому собору.

В соборе закончен был молебен, Чудотворный образ на лентах медленно поднялся на свое место высоко над Царскими Вратами.

По завершению молебна наместник Лавры митрополит Владимир обратился к пастве со словом проповеди:

наместник Почаевской Лавры Владимир

— Сегодня мы молились Божией Матери, благодарили Её и просили, чтоб Она, как в ХVII веке, защитила эту обитель от разрушения, и в дальнейшем хранила нашу Церковь, наши святыни, и нас с вами.

Нам трудно представить сегодня, дорогие братья и сёстры, что пережила эта святая земля в течение многих столетий. В ХV-м, XVI-м и XVII-м веках наш край страдал более 150 раз от турецко-татарских набегов. Какой страх наводила эта армия захватчиков на наших людей! После этих набегов, как повествуют историки, в селах и городах оставались одни руины, они брали в плен от 10-ти до 30-ти тысяч людей. Молодых превращали в янычар, старые люди умирали от тяжелых работ в неволе и каждое второе село было стерто с лица земли.

Матерь Божия, Своим Чудесным явлением, положила конец этим набегам, которые совершали турки и татары.

Из летописного повествования «Патерика Волыно-Почаевского» мы узнаем «Магомет IV, Султан вознамерился наисильнее мстить Польше за нарушение Буджакского мира и за поражение войск при Хотине. Он отправил 50000 человек конницы турок и татар, под предводительством Нурредина, султана татарского, с тем, чтобы учинили нападение на короля и лишили бы его постоев и все опустошили бы на пути своем… Нурредин султан, следуя к Львову, все, что было ему на пути, мечом и огнем пленил…» (Цит. по книге А. Ф. Хойнацкого, «Патерик Волыно-Почаевский)

И вот на пути этого победоносного войска оказался небольшой и незащищенный православный Почаевский монастырь. Подступив к нему, турки уже сожгли окрестные строения, убили двух человек из братии и начали готовиться к штурму. С военной точки зрения он не представлял для них сложной задачи: монастырь не имел ни крепостных стен, ни сторожевых башен, как это изображается на позднейших гравюрах, и за обычной его деревянной оградой скрывались множество мирных беженцев. И вот игумен обители Иосиф (Добромирский) убедил братию и всех христиан, нашедших здесь убежище, оставить всякую надежду на помощь земную и обратиться к единственной Заступнице – Матери Божией и к блаженному угоднику преподобному Иову.

Ранним утром 5 августа турки пошли на штурм. Монахи ответили на него служением акафиста перед чудотворной иконой Матери Божией. И лишь начали они петь кондак «Взбранной Воеводе», как над Свято-Троицкой церковью явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице «да не предаст в неволю монастыря, где он был игуменом». Их видели сами турки, потому тотчас стали пускать стрелы в этих явившихся с неба защитников, но стрелы их возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство и, побросав оружие, бросились бежать. Согласно лаврским летописям, многие из турок после этого остались в обители, приняли христианскую веру и до конца дней своих пробыли там на монастырском послушании.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем молиться, чтобы Матерь Божия защитила нас от всякого зла, чтобы в Украине наступил мир, наши дети и внуки чтобы не знали этого горя и скорбей, которые существуют сегодня. Благодарю вас всех, за то, что вы приняли молитвенное участие в Крестном ходе. А Матерь Божия да пошлет вам мир и радость в ваши дома, в ваши семьи. Многие из вас завтра поедут в Киев на Владимирскую горку в канун дня Крещения Руси и в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Помоги Вам Господи.

Господь да хранит всех нас в мире и здравии.

по материалам официального сайта «Почаевской Лавры»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии